グルメ・クッキング

February 16, 2019

つきあげ 大村・五島の郷土料理

大村地方の郷土料理にツキアゲという料理があるという。大村はキリシタン大名大村純忠の領地でキリシタン弾圧の後信徒の人たちが隠れキリシタンとして各地へ逃れて行った。大村ではさつま芋の栽培が昔から盛んで、さつま芋を食べるために考えたもののひとつにツキアゲといいものがあり、大村藩の影響を受けた外海や五島にも広がって今でも食べられているそうだ。

名前の通りさつま芋をふかしてついて油で揚げるという簡単な料理だ。その写真がこれ。

Dscn1034_2

材料
さつまいも 400g、砂糖40g、小麦粉50g
作り方
(1)さつま芋を洗って皮ごと1cm厚さ程度に切る
(2)これを串がスッと刺さる程度に茹でて、皮をむく。
※この(1)、(2)の作業は蒸しても良い。芋が柔らかくなればOK。
(3)柔らかくなった芋をつぶす。これは自分の好みで粒々が無い方が良い場合はしっかりつぶし、堅い食感があっても良い場合は適当につぶす。
(4)(3)に小麦粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)を平たく小判型に纏める。大きさは適当に好みで良い。大体長さ7cm、厚さ15mm程度の小判型がいいようだ。
(6)小麦粉を振ったトレイに入れて、さらに上から小麦粉をまぶす。
(7)フライパンに油を入れて熱し、(6)を入れてきつね色になるまで揚げる。片面5分、次を2分程度かな。焦げ色を付けるだけなのでコンロの火は強めで良い。色がついたらトレイにあげて完成。
潰して混ぜて揚げるだけの簡単な料理で子供たちと一緒に作業すれば楽しく出来て美味しく食べられるのでなかなか良いものだた思う。

| | Comments (0)

February 14, 2019

瓜の粕漬け(奈良漬)

農業塾で野菜瓜を貰った。粕漬けにする美味しいというので酒粕を買って漬けておいた。

半年たって食べてみたら結構おいしく出来ていた。まあ本場の奈良漬には及ばないが家で食べるには十分美味しい。

Dscn1024

Dscn1021_2

Dscn1023_2

これは私の標準レシピに追加しよう。

| | Comments (0)

February 11, 2019

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

NHKのあしたも晴れ人生レシピで調味料の特集をしていて「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」で食べる卵かけご飯が絶品だとのことだった。卵かけご飯は大好物でこれがさらにおいしく食べられるのならと、早速アマゾンで注文して買ったものがこれ。

Dscn1017
卵かけご飯にして美味しく頂いた。まずは卵かけご飯専用でもよさそうだ。

Dscn1018

アマゾンは2000円以上は送料無料になるのだが、1個1594円で2000円に届かないので2個買って2個目を送料分だけ割安で買うことにした。

通信販売は送料がかかると一気に購買意欲がそがれる。アマゾンの急成長には送料無料が大きく貢献していると思う。

| | Comments (0)

February 03, 2019

無水鍋

無水鍋で作る料理がおいしいとの記事を見た。すぐに欲しくなって早速注文した。

届いた鍋がこれ。

Img_4733

Img_4735
メーカはHALムスイでタイプはKING20と径が20cmの鍋を買った。楽天で税込み13275円。お鍋としては高価だが、値段に見合う成果が出るか楽しみだ。

材料がアルミ鋳物なので軽いのもうれしい。

| | Comments (0)

January 27, 2019

悪魔のおにぎり

ローソンが悪魔のおにぎりというおにぎりを発売して評判がいいのだそうだ。一度食べてみようと試食に買ってみた。

Img_4700
パッケージの狸の悪魔が可愛いが、味も美味しかった。

ローソンが二匹目の泥鰌を狙って悪魔のパンと悪魔のトーストも売っていた。

Img_4702

悪魔のパンはピザ風のパンで美味しかった。Img_4701

悪魔のトーストは悪魔シリーズにしてはややあっさり系だった。

| | Comments (0)

January 08, 2019

最強の缶詰いわしの水煮缶

鯖の缶詰が健康に良いというので、人気だったが、青魚の缶詰にはほかに鰯や秋刀魚がある。

Img_4577
缶に参考値としてDHA,EPAの量が記載してあった。それを見ると鰯の缶詰がEPAの量が段違いに多い。

Img_4574

Img_4575

Img_4576
これをみるとEPAはいわし、DHAならさんまが多い。

鯖の缶詰は塊が大きいので、カレーなどに適していて、さんまやいわしはサラダでも良い。どの缶詰でもDHA,EPAの量は抜群に多いので、どれでもいいが、よりたくさん取りたいと思うときはいわしの水煮缶が最強だ。

| | Comments (0)

November 23, 2018

鯖の水煮缶 DHA/EPA

鯖の水煮缶がある。

Dscn0833

鯖などの青魚を食べるとDHA/EPAが取れて、認知症対策に有効だという。しかし 魚料理は面倒でなかなか毎日食べるのはむつかしい。

そこでサプリメントの登場。毎日4粒飲めばDHA/EPAがとれるというサプリメントを定期購入して飲むことにした。

Dscn0835
ふと、 鯖の水煮缶のラベルに記載してあるDHA/EPAの量を見たらDHA2717mg、EPA2071mg(1缶190gあたり)と書いてあった。

Dscn0832
DHA/EPAがとれるというサプリメントの量はDHA510mg、EPA110mgで水煮缶に大差をつけられていた。これなら三日に一缶食べてもサプリメントより多く摂れる。

サバの水煮缶はサラダに入れたり、鯖缶カレーにしたりといくらでも手軽に食べられる。ということでサプリメントの定期購入は止めて鯖の水煮缶をこれからは食べることにした。

鯖缶には水煮缶のほかに、みそ煮や味付けがあるがこれは味がついているので料理には適していない。水煮缶も軽く塩味があるが料理を邪魔するほどではないのでお勧めである。

| | Comments (0)

November 06, 2018

ホットサンドベーカーを買った!

ホットサンドベーカーが今人気だとの記事を見た。おいしそうなホットサンドが出来てSNS映えするので人気なのだそうだ。

確かに良さそうなので早速アマゾンで選んで買ったのがこれ。注文したらすぐに届いた。

Dscn0787
写真で見た時は大きい感じだったが、実際は大形の弁当箱程度のもので場所もあまりとらない製品だった。ビタントニオ 厚焼きホットサンドベーカーgooood VHS-10 お値段はアマゾンで送料無料の5810円。

Dscn0791

焼きあがったものがこれ。目玉焼きを挟んでみた。Dscn0782

ホットサンド完成!!なかなか美味しく出来た。Dscn0785

お腹が満ちたところで外に出た。街路樹のハナミズキが葉が紅葉して赤い実をつけていた。

Dscn0803

そろそろ冬が近づいてきている。

| | Comments (0)

October 17, 2018

焼きそば

焼きそばも昼に食べるのにはもってこいのメニューだ。焼きそばの生めんを買い込んでおいて冷凍保存して、食べる前に早めに常温において解凍しておけばいつでも手軽に食べられる。野菜も適当にあるものを入れて美味しく食べられる。

Dscn0736

焼きそばの美味しい作り方のレシピがあったのでそれをアレンジして焼きそばを作るとこれが美味しい。昼食の定番メニューとして正位置を確保した。

Dscn0737
作り方 

1:料理酒大匙2、醤油大匙1、みりん大匙1、オイスタソース大匙1、ウスターソース大匙1を混ぜておく

2:麺をお湯につけて湯通しして油を切る

3:フライパンに油を敷いて麺に火を通して一旦取り出しておく。

4:玉ねぎ1/4個を細きりにして炒め、豚肉120gを入れて炒める、次にキャベツやもやしなど適当な野菜を入れて炒め、①のタレをかけて混ぜ合わせる。

5:取り出していた麺を入れて炒め合わせる。2分くらい強火で炒めれば完成!

昼食をした後、諫早平野の方へ軽くドライブに出た。諫早平野はもう収穫の秋で稲穂が黄金色に垂れていて刈り取りの済んだ田んぼもあった。

Img_4362

| | Comments (0)

October 16, 2018

めんつゆ

長崎には島原そうめんがある。麺が細くてコシがあり、つるっとしたのど越しが良くて美味しい。美味しいそうめんが地元にあるのは嬉しいことだ。

昼ご飯を食べようかなと思うとついそうめんに手が出てしまう。すぐに出来て、かつ美味しいと来るとそれも当然ではある。

これは島原そうめん。

Dscn0731
そうめんには麺つゆが不可欠だが、しらだしが沢山あるのでこれで麺つゆを作ることにした。出来た麺つゆがこれ。

Dscn0733
材料:しらだし 100cc、みりん50cc、醤油50cc、料理酒50cc、水100ccを入れてひと煮たちさせてさましてから瓶に入れて保存しておく。瓶はめんつゆの空き瓶を使用した。

| | Comments (0)

より以前の記事一覧