グルメ・クッキング

July 27, 2018

食パンの冷凍保存

主婦の人と話していたらみなさん食パンは冷凍保存されているとのこと。フランスパンも冷凍で保存するのだそうだ。それで冷凍庫が一杯になるとのこと。食パンは冷蔵では保存していたが冷凍保存はしていなかったので試しにトライしてみた。

保存前の食パンがこれ。冷凍する前に一度パンは解凍するときに取り出しやすいように一枚ずつばらして袋に戻す。

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最近は少し値段は張るが天然素材を謳っているものにしている。添加物に使用されているイーストフードは一見イースト菌に見えるが全く別の合成調味料で発がん性が疑われているのだそうだ。またマーガリンもトランス脂肪酸で危険物だとのことだ。

冷凍保存したものを解凍するときは自然解凍で大体1時間ほどすれば解凍できる。解凍した状態がこれ。結構ふわふわ感がある。

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冷蔵保存ではパンが吸湿したり、長期に置いておくとカビが生えたりするが、冷凍保存なら長期間保存が効くので良い方法だ。冷凍するときは買って来てから出来るだけ早く冷凍することで美味しさが維持できるのだそうだ。

これは三日前の諫早平野の田んぼ。田んぼも干上がっているように見えるがこれは中干し作業で水を止めているためのようだ。稲の緑がさわやかに感じる。

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June 28, 2018

酢豚

NHKシブ五時で酢豚を放送していた。ポイントはグレープフルーツジュースを入れることだそうでグレープフルーツジュースを買って来てトライした。レシピを自分の都合のよいようにアレンジして作ったものがこれ。美味しく出来た。

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材料は豚肉(ステーキ用)100g、人参 1/4個程度、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個

合わせ調味料 ケチャップ 大匙2、グレープフルーツジュース 大匙1、醤油 少々、砂糖大匙1、酢大匙2、水45cc

1)豚肉を5mm角程度に切り、料理酒をまぶして片栗粉をまぶしておく。

2)合わせ調味料を混ぜ合わせておく

3)水とき片栗粉大匙1を用意する

4)野菜類は適当に切って、塩ひとつまみを入れた沸騰したお湯で茹でて水切りする。

5)フライパンにオリーブ油を敷いて、1の豚肉を色がつく程度に焼いて一旦取り出しておく

6)5のフライパンに2の合わせ調味料を入れて沸かし、一旦火を止めて3の水溶き片栗粉を入れ再び火をつけてとろみをつける。

7)6フライパンにに4と5の野菜と肉を入れて混ぜ合わせて炒めたら出来上がり

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June 25, 2018

ペットボトルで氷を作る

ペットボトルで氷を作るという話を聞いた。500ccのペットボトルを使うと良いそうだ。

試しに作ってみた。

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約1日で氷になった。

この凍ったペットボトルを保冷材の代わりに使えば予備の水としても使える。一石二鳥なので今後はこれを保冷材にしようと思う。

今年も合歓の花が咲いた。これは散歩の途中で見かけたもの。

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合歓の花は樹が大きくて上の方に花が咲いていて写真を撮るのに良い木を探しているうちに花の時期が終わりに近づいてきた。

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June 18, 2018

赤玉ねぎとアマニ油のドレッシング

アマニ油がボケ防止にいいと言う。庭で赤玉ねぎも出来た。以前赤玉ねぎのドレッシングの作り方を習っていたのでドレッシングにしてアマニ油をとることにした。

出来たドレッシングがこれ。

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赤玉ねぎ

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作り方

材料1)赤玉ねぎ 90g、醤油 60g、酢 30g

材料2)アマニ油30g、オリーブ油30g。アマニ油はあっさりしているので、半分はオリーブ油にして作った。

全部をミキサーに入れて混ぜれば出来上がりだが、ミキサーには1)の材料を入れて混ぜ、2)の油類は先に容器に入れておいて1)を混ぜたものを容器に入れ、あとは手で降って混ぜる。

こうすればミキサーに油を入れなくていいのでミキサーを洗うことが簡単に出来る。

チョットしたことだが、工夫することで後の作業が楽に出来る。

まだ料理は妻まかせだった昔の話だが、流しに油のついた皿を茶碗やコップと一緒に入れていた。洗剤で洗えばいいのだからと気にしていなかった。

自分で洗い物をしてみると、油ものと油が付いていないものは分けておくと食器を洗う作業が大幅に違うのだった。自分でしないと人の苦労はわからないものだ。

今にして思うとなんと申し訳ないことをしていたのかと反省。

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June 14, 2018

豆乳で作るカスピ海ヨーグルト

最近の常識では牛乳は身体に悪いと言われているので、牛乳を豆乳に変え、ヨ―グルトも玄米酵母で作った豆乳ヨーグルトを毎朝食べている。

先日、カスピ海ヨーグルトを食べている友人からカスピ海ヨーグルトも豆乳で出来るよと教えて貰った。

そこで、カスピ海ヨーグルトのプレーンヨーグルトを種菌にして豆乳ヨーグルトを作ったらきれいなヨーグルトが出来た。

出来たヨーグルトを皿に取った状態。ツルッとしたヨーグルトになっている。

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材料は豆腐が出来る無調整豆乳とカスピ海ヨーグルト。

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豆乳200gにプレーンヨーグルトをスプーンに大盛2杯(50g)を入れて20時間たったら常温でヨーグルトが出来ていた。Dscn0409

容器はキムチの空き容器を利用。カスピ海ヨーグルトは強力なので容器やスプーンは普通に水洗いした程度に清潔にしておけばよい。

万一上手く出来なくなったら、また市販のプレーンヨーグルトを買って来て種菌にすれば復活できるのでそれほど気を遣うことはない。

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June 08, 2018

ひき肉とアルミフォイルで作るシシカバブ

NHKのシブ五時のレシピコーナでひき肉とアルミフォイルを使ってオーブントースタで作るシシカバブを放送していた。簡単で美味しそうだったのでパプリカを買って来て作ってみた。

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本来のレシピを簡略化して作ったがなかなか美味しく出来た。

アルミフォイルで巻いた状態。

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オーブントースターから出したところ。

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作り方(オリジナル)

材料 4本分

合いびき肉 150g、玉ねぎ1/2個、パプリカ(赤)1/2個、塩 少々、こしょう 少々

味付け カレー粉 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1

作り方

1:玉ねぎみじん切り、パプリカ5mm各に切る

2:ボウルに合いびき肉を入れ1の野菜と塩、胡椒、にんにく、カレー粉を加えて肉に粘りが出るまで混ぜる

3:アルミホイルで串を作り、抜きやすいように外側にサラダオイルを塗っておく。

4:アルミホイルの串に2の肉だねを巻き付ける。出来るだけ均等になるように巻き付けるとよい。

5:アルミホイルで包み、両端をねじって閉じる

6:オーブントースタに入れて15分間加熱する。

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食パンを美味しくトーストするひと技

パンの耳の部分に切れ目を入れてトーストすると中がジューシイーで耳がかりっとなるとテレビで言っていたとのブログを見て試してみた。

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気持ち中がふわふわ感があった。

ポイントは裏まで切り目を貫通させるが四隅は残して切り離さないようにすることだそうだ。少し大きめに残した方が中がとれないで良いようだ。

ところが今週の週刊新潮で食べてはいけない国産食品実名リストで市販のパンは有害なトランス脂肪酸がたくさん含まれているので危ないとの記事があった。折角美味しくトーストが出来ると思ったのだが、これからは頑張って食パンも手作りにしないといけない。

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June 07, 2018

レンジでそうめん

夏になってきた、そうめんが美味しい季節になってきた。少量のそうめんでもたっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹でているが、時間と水がもったいない。

そこで、レンジでパスタというレンジでパスタを茹でる器具があるのでそれがそうめんにも使えるのではないと思ってレシピを探して試してみた。レンジで美味しいそうめんができた。

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最初レシピを調べずパスタと同じにレンジで水から茹でたらそうめんが固まってしまった。

そうめんをレンジで茹でるコツはお湯を沸かしておいてからレンジに入れることだった。

そうめんを茹でるに必要な量(100gのそうめんで400cc程度)の水を湯沸しポッドで沸騰させる。

沸騰したお湯をレンジでパスタ(なければ耐熱容器でもよい)に入れてレンジで再度沸騰させる。400ccを600Wで2分くらい温めた。

そこにそうめんを入れて600Wのレンジを2分間かけて茹でる。

あとはそれを水で冷やせば出来上がり。

時間も短く、水も沢山使わなくてもすむのでこの夏はこれでそうめんを堪能できる。

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June 05, 2018

仙台名物 麻婆焼きそば

ご当地グルメ番組で仙台名物と言えば牛タンが有名だが、ほかにも沢山あってその中に麻婆焼きそばというものがあると紹介していた。

どんなものかとレシピを探したら、麻婆豆腐を焼きそばに載せた物だった。早速焼きそばの茹で面を買って来て作ってみた。美味しかった。昼食の定番メニューに追加決定。

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作り方はまず麻婆豆腐を作り、焼きそば面をフライパンで温めて皿に移し、その上に麻婆豆腐をかければ完成。花椒は常備しているのでしっかりいれた。

参考にしたレシピはこれ。

https://cookpad.com/recipe/4521450

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May 26, 2018

名古屋の手羽先揚げ

秘密の県民ショーで名古屋名物に手羽先唐揚げと言うのがあって、ソールフードになっていると言っていた。特に世界の山ちゃんと風来坊が人気を二分しているとのこと。

美味しそうだったが、名古屋まで出かけるのは大変なのでそれらしいレシピを探して作ったのがこれ。まあまあに美味しく出来た。

基本は手羽先を素揚げして、タレに絡ませるだけの簡単なものだ。上にすりゴマをかけると風味が増しておいしい。

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参考にしたレシピはこれ。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17858/

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