« 金木犀2018 | Main | 焼きそば »

October 16, 2018

めんつゆ

長崎には島原そうめんがある。麺が細くてコシがあり、つるっとしたのど越しが良くて美味しい。美味しいそうめんが地元にあるのは嬉しいことだ。

昼ご飯を食べようかなと思うとついそうめんに手が出てしまう。すぐに出来て、かつ美味しいと来るとそれも当然ではある。

これは島原そうめん。

Dscn0731
そうめんには麺つゆが不可欠だが、しらだしが沢山あるのでこれで麺つゆを作ることにした。出来た麺つゆがこれ。

Dscn0733
材料:しらだし 100cc、みりん50cc、醤油50cc、料理酒50cc、水100ccを入れてひと煮たちさせてさましてから瓶に入れて保存しておく。瓶はめんつゆの空き瓶を使用した。

|

« 金木犀2018 | Main | 焼きそば »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 金木犀2018 | Main | 焼きそば »