« ペットボトルで氷を作る | Main | ルービックキューブの六面揃えを完成した »

June 28, 2018

酢豚

NHKシブ五時で酢豚を放送していた。ポイントはグレープフルーツジュースを入れることだそうでグレープフルーツジュースを買って来てトライした。レシピを自分の都合のよいようにアレンジして作ったものがこれ。美味しく出来た。

Dscn0461
材料は豚肉(ステーキ用)100g、人参 1/4個程度、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個

合わせ調味料 ケチャップ 大匙2、グレープフルーツジュース 大匙1、醤油 少々、砂糖大匙1、酢大匙2、水45cc

1)豚肉を5mm角程度に切り、料理酒をまぶして片栗粉をまぶしておく。

2)合わせ調味料を混ぜ合わせておく

3)水とき片栗粉大匙1を用意する

4)野菜類は適当に切って、塩ひとつまみを入れた沸騰したお湯で茹でて水切りする。

5)フライパンにオリーブ油を敷いて、1の豚肉を色がつく程度に焼いて一旦取り出しておく

6)5のフライパンに2の合わせ調味料を入れて沸かし、一旦火を止めて3の水溶き片栗粉を入れ再び火をつけてとろみをつける。

7)6フライパンにに4と5の野菜と肉を入れて混ぜ合わせて炒めたら出来上がり

|

« ペットボトルで氷を作る | Main | ルービックキューブの六面揃えを完成した »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« ペットボトルで氷を作る | Main | ルービックキューブの六面揃えを完成した »