« ダイソンのコードレスクリーナ | Main | 羽毛布団 »

January 21, 2018

食パンの自家製に Siroca ホームベーカリー

パンは手ごねで自家製出来るが手ごねは混ぜて寝かせてようやく手でこねて、更に寝かせてオーブンに入れて焼くと結構手間がかかる。それでなかなか作らなくてパン用の強力粉が余っていた。

最近、ヨーグルトメーカで納豆が自家製で出来るようになり、ヨーグルトは豆乳ヨーグルトにしてこれも自家製している。

そこで、ヨーグルトメーカが成功だったのでホームベーカリーでパンも自家製にすればよかろうとアマゾンでホームベーカリーを探した。Sirocaのホームベーカリー2斤用というのが税込み7180円であった。まあまあの価格だったので購入した。

最初手持ちのドライイーストを使って焼いてみたが賞味期限が切れて6年過ぎていて流石にパンが膨らまなかった。新しいドライイーストを買って来て焼いたものがこれ。立派に食パンの形になった。Dscn0050

切ってみたら中もふわふわで上出来。Dscn0052

食べてみたら味も上々。ただ外側がやや堅く食感が今ひとつだったのでクックパッドでレシピを探して皮までふわふわの食感を目指したい。

所用時間は材料の準備に20分、スイッチを入れて焼きあがるまで4時間15分、パンを冷ます時間が10分と大体5時間くらいの時間がかかるので忙しい人には不向きだが悠々自適の身の上にはちょうどいい。なんとかこれで食パンも自家製で行けるようだ。

購入したSirocaのホームベーカリーがこれ。

71ggg8olmhl_sl1500_1

|

« ダイソンのコードレスクリーナ | Main | 羽毛布団 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« ダイソンのコードレスクリーナ | Main | 羽毛布団 »