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January 25, 2018

粉牛乳でつくるクリームシチュー

NHKの今日の料理でクリームシチューを作るときのポイントは粉牛乳を使うとよいと言っていた。粉牛乳とは小麦粉と牛乳を合わせて混ぜて置いたもので、最後に投入することでダマが出来ないのだとのこと。

粉牛乳の作り方

①小麦粉大匙3杯、牛乳カップ2杯を用意する

②小麦粉をボールに入れて、牛乳を少し入れて粉を溶かす

③粉が溶けたら、残りの牛乳を入れる

④しばらく置いたらそこに粉が溜ることがあるので鍋に入れる前にもう一度そこの方を混ぜてから入れる。

この粉牛乳を使って、クリームシチューを作ってみることにした。最近、牛乳より豆乳を使う方が身体によいと健康番組で良く聞くようになって、我が家には牛乳は常備してないので牛乳の代わりに豆乳を使って作ってみた。

出来上がりがこれ。

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鶏肉ももも肉ではなく、健康番組でお薦めの(というより経済的に)ムネ肉を使ったが、ダマも出来ず結構おいしく出来た。

この粉牛乳のアイデアは今後も使って行きたい。

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