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January 26, 2018

ゼンマイのナムル

以前、阿蘇の産直市場で買った乾燥ゼンマイが賞味期限(2015.5.31)が切れてひさしい。乾燥ゼンマイとは言え、そろそろ食べなくてはと思いナムルにすることにした。

乾燥ゼンマイは戻すのが面倒だと思っていたが、レシピを探して見たら、洗って、お湯を沸かし沸騰してから2分ほど茹でて一日置いておくだけで良いとのことだった。

出来上がったナムルがこれ。酒のつまみや、小腹が空いたときに丁度良さそうだ。

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材料 ゼンマイ 250g、 調味料(醤油大匙2杯、料理酒大匙2杯、みりん大匙2杯、ダシダ小匙2杯(ないときは鶏ガラだしの素でOK)、ごま油 適量

作り方 

①調味料を鍋で煮立てておく

②フライパンにごま油を入れて、ゼンマイを軽く炒める。

③①の調味料を入れて味付けする。

④③を皿に取りごま油で合える。ゴマをかける。

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