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October 07, 2017

半熟卵巾着の味噌汁

NHKのごごなまで変わったお味噌汁で半熟卵の巾着が入った味噌汁をやっていた。面白そうなので早速作った。

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真ん中が巾着卵。半熟卵が巾着を割ると顔を出した。巾着の中の白味が薄揚げとからまって美味しかった。

作り方は普通に適当な具を入れたお味噌汁を作る手順で、だし汁に具を入れて沸騰させておく。

巾着卵は薄揚げの端部を少し切り落として、口を開けて、その中に卵を割っていれる。このとき卵があふれるので下に茶碗か皿で受けておく。茶碗に受けた溢れた卵と切り落とした薄揚げの端はお鍋のだし汁に入れておく。

この巾着を爪楊枝で口を塞ぎ、沸騰しているお鍋に入れる。中火で6分間煮たら火を弱め、別の茶碗にだし汁で溶いていたお味噌を入れて混ぜたら出来上がり。

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