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October 05, 2017

秋刀魚のカレー塩焼き

秋本番。秋刀魚が美味しい季節になった。秋刀魚と言えば塩焼きだが、煙とにおいが部屋中に漂うことになるのが難点だ。

NHKの今日の料理ビギナーズで煙も臭いも出ないフライパンで焼く秋刀魚のカレー塩焼きをやっていたのでトライした。

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材料 秋刀魚 2尾、小麦粉大匙3杯、カレー粉小匙2杯、塩少々、サラダ油大匙1杯

①秋刀魚を水で鱗を落とすように洗う。内臓は出さなくて良い。

②水気をキッチンペーパで拭いて半分に切り、塩を両面に振る。

③バットに小麦粉とカレー粉を入れて混ぜ合わせる。

④③に②の秋刀魚を入れてまんべんなく粉を付ける。

⑤フライパンにサラダ油大匙1杯を入れてあたためる。

⑥火を中火の弱にしてフライパンに秋刀魚を入れ、上からアルミフォイルで落し蓋をして4分焼く。

⑦秋刀魚を裏返してさらに4分焼けば出来上がり。このときもアルミフォイルをかけておく。

煙も臭いも出ず美味しい秋刀魚が食べられた!

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