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June 06, 2017

梅酢味噌

今、梅の季節だ。サークル活動の仲間が家から梅を持ってきたのでどうぞと言われたが、すでに梅酒は漬けているので、もういらないと話していたら、隣から梅酢味噌を作ると美味しいよと教えてくれる人がいた。初めての経験なのでレシピを聞いて梅を貰ってきた。

漬け方は梅1、氷砂糖1、味噌1の割合でつけるとよい。好みで砂糖の量は調節していいとのことだった。早速容器と味噌を買ってきて漬けたのがこれ。

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材料 梅900g、白砂糖400g、味噌900g ※砂糖は白砂糖にして量は控えめにした。

容器にサランラップを敷いて梅、白砂糖、味噌の順に入れて押していった。

この状態で3カ月くらいで出来るそうだ。それ以降長期間保存していると水分が多めに出てくるそうだが、それでも結構美味しく食べられるのだとのこと。出来た梅酢味噌はなんにでもかけて食べると美味しく食べられるのだそうだ。今から出来上がりが楽しみだ。

容器は密閉式の物はガスが溜って破裂する心配があるというのでフタ式の容器を買ってきた。

梅はこれ。さわやかな梅の香りがして季節を味わえる。

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