« 折り紙で作る鯉のぼりの色紙飾り | Main | レタスたっぷり担々麺 »

May 10, 2017

今が旬のレタスチャーハン

レタスが今旬だ。我が家の庭にも大きなレタスが沢山出来ている。レタスを美味しく食べるひとつにレタスチャーハンがある。しゃきしゃきのレタスの食感が美味しい。

Img_2293a
材料(2人分) ご飯お茶碗一杯、卵3個、ひき肉80g、レタス 一束、玉ねぎ 適量、塩、コショウ、油、醤油

①材料を準備し、ご飯はレンジで温めておく。

②フライパンで玉ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒める。

③塩コショウで味をつける。

④別に中華鍋を用意する。中華鍋は煽るために片手鍋のタイプが良い。

⑤卵を溶いておく。

⑥中華鍋を強火で温め、温かくなったら火を弱めて溶き卵を入れる。卵を入れたら適当に書き混ぜて少しトロトロになったらご飯を入れ、火を強火にし、お玉杓子の背中で中華鍋に押し付けて水分を飛ばし、中華鍋をあおる。これを暫く繰り返す。この後、火はずっと強火のままで一気に行く。

※中華鍋をあおるときは鍋を手前に引く要領で煽るとよいと教わった。

⑦適当なところで③で炒めた玉ねぎとひき肉を入れる。

この状態でもお玉杓子の背で押し付けては煽るを繰り返す。

⑧鍋の縁から醤油を香りづけに少し入れて煽る。

⑨レタスの芯の部分を先に入れて煽り、さいごにレタスの葉の方を入れたらサッと煽って完成。

|

« 折り紙で作る鯉のぼりの色紙飾り | Main | レタスたっぷり担々麺 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 折り紙で作る鯉のぼりの色紙飾り | Main | レタスたっぷり担々麺 »