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March 12, 2017

大根のキムチ カクテキ

今は大根が旬で沢山出来る。大根のキムチをまた作った。大根のキムチは韓国ではカクテキと言って人気の一品。出来上がりがこれ。しばらく美味しくいただけそうだ。

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材料 大根1kg、塩30g、粉の韓国唐辛子大匙3杯、人参1/2個、リンゴ1/2個、生姜1片、ニンニク1片、イカの塩辛70g、長ネギ1/4本、砂糖小さじ1杯

ここで韓国唐辛子は必須。日本の唐辛子と違って辛さが控えめで少し甘みがある。今までは通販で買っていたが、市内の業務用食材店で売ってあるのを見つけてそこで買ってきた。

イカの塩辛はアミの塩辛の方が良いがここは適当に好きなものを入れればよい。

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作り方

①大根をきれいに洗って、皮をむいた。好みで皮つきもありだろう。それを食べやすい適当なサイズに角切りする。

②切った大根を袋に入れて塩30g(大根の3%)を振りかけ、揉んで全体にまとわせる。このまま2,3時間置いておくと水が出てくる。この水を切ってキッチンペーパで水気をふき取る。

③②をボールに入れて粉唐辛子大匙1杯を振りかけ、手で混ぜて大根にまとわせて30分間置いておく。このとき手は使い捨ての手袋をしておく。間違っても素手では扱わないほうが良い。

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④人参、りんご、しょうが、にんにくをミキサーにかける。フードプロセッサーがあればその方が良い。これを別のボールに入れて、粉唐辛子大匙2杯、イカの塩辛、長ネギ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

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⑤④に③の大根を入れてよく混ぜ合わせ袋に入れて保存する。冷暗所または冷蔵庫で2,3日置いておくと美味しく食べられるようになる。

今回参考にしたレシピはこれ。

http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50005.htm

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