« 折り紙で作る雛飾り | Main | 鍋の汁 おやじメモ »

March 07, 2017

うに豆腐

うに豆腐の記事を見つけた。美味しそうな記事だったので早速材料をそろえて作ったのがこれ。Img_1923a
使った材料がこれ。

Img_1920a
材料 豆腐が出来る豆乳300cc、にがり小匙3杯、粒うに 小スプーン3杯、グリンピース少々

作り方 

①材料を全部混ぜ合わせる。このときウニは最初に別の茶碗で少量の豆乳で溶いておく。

②①を耐熱容器に小分けする。今回は茶碗蒸し用の茶碗を使った。グリンピースも彩りに乗せておく。

③蒸し器のお湯を沸騰させて②を入れて10分間蒸す。

④火を止めて20分間置いておく

⑤蒸し器から出して冷めたら冷蔵庫で冷やす。

出来上がりは、美味しくは出来たが豆腐にしては少し柔らかいものになった。

|

« 折り紙で作る雛飾り | Main | 鍋の汁 おやじメモ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 折り紙で作る雛飾り | Main | 鍋の汁 おやじメモ »