« 梅の花が咲いた 立春 | Main | 金柑ジャム 冬の味覚 »

February 05, 2017

おからの蒸しパン

ざる豆腐を買ったらおまけにおからを貰った。

おからの料理で簡単なものはないかとレシピを捜したら蒸しパンがあった。

レンジでチンするだけの簡単なものだがまあまあ美味しくできた。

出来上がりがこれ。

Img_1674a
レシピではタッパウエアで軽く蓋をしてレンジに入れるとあったので、その通りにしたのが失敗。

タッパウエアのフタは耐熱性が低いのを忘れていた。前に四角いタッパウエアでふたごとレンジにかけてフタがグニャグニャになって使えなくなったことがあった。

その失敗があったにもかかわらずレシピ通りにフタを置いてレンジにかけたのが失敗だった。熱でフタが変形してしまった。今回は丸いフタだったので中央が膨れたが、なんとか縁の形状は維持できたのでフタとして使用可能な状態で残って助かった。

作り方は

生おから 50g、砂糖大匙1、ベーキングパウダー小匙半分、卵1個

これらを混ぜ合わせてタッパウエアに入れて600Wの電子レンジで2分間加熱したら出来上がり。

ここで注意!レンジにかける場合は耐熱容器に入れて、タッパウエアは止めておいた方がよい。

参考にしたレシピはこれ。

https://cookpad.com/recipe/1311536

|

« 梅の花が咲いた 立春 | Main | 金柑ジャム 冬の味覚 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 梅の花が咲いた 立春 | Main | 金柑ジャム 冬の味覚 »