« おからの蒸しパン | Main | 支柱の紐の固定方法 おやじメモ »

February 11, 2017

金柑ジャム 冬の味覚

冬は金柑が実っていて産直市場でも安く手に入る。農業塾の仲間が金柑でジャムを作ったら美味しかったと言っていた。

そこで金柑を買ってきてジャムを作ってみた。

出来上がりがこれ。マーマレード風に出来て金柑の香りと甘酸っぱさがあって美味しくできた。

Img_1749a
材料 金柑300g、砂糖60g(砂糖は大体材料の20%にすると私の好みの甘さになる)

作り方

①金柑を洗ってへたをとりのぞく。

②冷凍庫に入れて冷凍する(一日以上冷凍する)

③冷凍庫から出して解凍する。寝る前に出しておけば朝はほどよく解凍できている。

④半分に切って、除ける種は取り除く。

⑤鍋に入れて砂糖をかけ、お湯も適当量入れて加熱する。

⑥ひたすら切るようにつぶしながら混ぜていく。水分がなくなったら焦げ付かないようにお湯を足していきながら混ぜていく。

⑦15分から20分くらいで大体ジャム状になる。

⑧種を出来るだけ取り除く。金柑の種は柔らかいので仮に取り残しがあっても問題ないが種はないにこしたことはないので極力とりのぞく。

⑨保存瓶に入れて完了。あとは冷まして冷蔵庫で保管。

|

« おからの蒸しパン | Main | 支柱の紐の固定方法 おやじメモ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« おからの蒸しパン | Main | 支柱の紐の固定方法 おやじメモ »