« 牡蠣の土鍋ご飯 | Main | 博多駅前 道路陥没事故地点 »

December 15, 2016

Staub De ご飯

土鍋でご飯を炊いて美味しかったので、Staubならもっといいのではないかと閃いた。

参考のレシピを捜して作ったのがこれ。

Img_1461a
ほんのり おこげもあって美味しくできた。

我が家のStaubはラウンド20cmゆえ2合炊きに適している。

作り方

材料:米2合、水400cc

⓵まずはお米を洗う。最初の水は浄水器を通した水などで洗うこと。最初の水がお米に吸収されて味に影響するのだそうだ。また糠がよく落ちるようにしっかり洗うこと。

レシピでは洗ったお米を45分間ざるにあげて置いておくとあったが、ここは水分が切れる程度に10分程度に省略。

②お米を鍋に入れて水を入れる。※1合に1:1の場合水180ccだそうだが1割増しが良いとのことで米2合に400ccの水を入れた。

この状態で45分間おいて米に水を含ませる。この時間は長くてもいいそうなので、前の晩からここまでを準備しておくのが良さそうだ。

③コンロに火をつけて鍋を中火にかける。このとき蓋はしないで、少しふつふつとしてきて、中心が白く濁ってきたら強火にする。大体5分程度だった。

④強火と言っても火は鍋底から出ない程度に強くする。大体1分40秒ほどしたら大きな泡が立ってくるので、ここで初めて蓋をのせる。

⑤蓋をして強火で1分間炊く。

⑥弱火に落として9分間炊く

⑦火を止めて10分間蒸らす。

⑧ふたを開けてご飯をしゃもじで混ぜる。炊いたままの状態で置いておくのは厳禁だそうだ。炊き上がったらしっかりかき混ぜてふんわりとさせておく。これが写真の状態だ。

⑨美味しくご飯を頂く。

参考にしたレシピはこれ。

http://cookpad.com/recipe/2330462

|

« 牡蠣の土鍋ご飯 | Main | 博多駅前 道路陥没事故地点 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 牡蠣の土鍋ご飯 | Main | 博多駅前 道路陥没事故地点 »