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December 05, 2016

渋柿で柿ジャムを作った

知人が渋柿を取って干し柿にしていたが、柿を取った時に上手く取れずに傷がついた柿が沢山出来たので処分に困っていた。

それを貰って、冷凍して一部をジャムにした。

渋柿も冷凍すれば渋が抜けてジャムにするのにちょうどよかった。

冷凍した渋柿を常温で戻してジャムにする。出来上がりがこれ!

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これは今回作ったもののうち、約半分。

材料 冷凍渋柿(皮をむいたもの) 800g、 砂糖200g

解凍した渋柿の皮をむいて鍋に入れ、砂糖をかけて加熱すること15分。

焦げ付かないようにひたすら切るように混ぜ、時々鍋の壁にヘラで押し当ててつぶす。

出来上がったら種を取り除いて冷まし、あとは冷蔵庫に入れて保存する。

渋柿も冷凍すれば渋が抜けて甘くなるのは一つの発見だった。

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