« コーヒ ネルドリップ | Main | 秋 紅葉 曲渕水源地 »

November 05, 2016

’茹で蒸し工房’ 温野菜

’茹で蒸し工房’という調理器具がある。実家の母がプレゼントで貰って自分は使わないからあげると言って我が家に来たものだ。

Img_1179a

使い方も気にせずに、タッパウエアに使うにはサイズが楕円形で収納もあまり入らないので、そのままにしていた。

最近、ブロッコリやほうれん草の茹で野菜を良く作るのでこれが使えるのではないかと閃いた。

すると、お水は大匙1、2杯を入れてレンジでチンすると野菜が茹であがる優れものだった。

これまではお鍋にお湯を沸かし、野菜を茹でていたがこれはお湯を沸かす必要がなく洗った野菜を入れて電子レンジに入れるだけでよい。あとは冷めるのを待って冷蔵庫に入れておけばよいのだ。

もちろん急ぐときは普通に水で冷やして食べればよい。

これはブロッコリ300gをレンジに入れる前。水は大匙3杯入れた。

Img_1182a

600Wのレンジで5分間温めた物がこれ。もちろん茎も薄切りにして一緒に温めている。

Img_1185a
ブロッコリは洗うのも簡単で、この’茹で蒸し工房’を使うと楽に茹で物ができる。

何でも使ってみないといけない、ちょっとした発見だった。

※さつまいもをトライしてみた。100g強のお芋が3分で美味しいふかし芋が出来た。

|

« コーヒ ネルドリップ | Main | 秋 紅葉 曲渕水源地 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« コーヒ ネルドリップ | Main | 秋 紅葉 曲渕水源地 »