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October 05, 2016

油淋鶏 台湾料理

新チューボーですよで石田ゆり子さんがゲストで油淋鶏をやっていた。

石田さんは子供のころ台湾に3年くらい住んでいてお母さんが油淋鶏が得意料理だったので自分も作れるようになったそうだ。早速、私も真似して作ってみた。材料はあるもので適当にアレンジした。

出来上がりがこれ。美味しくできた。

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材料 鶏もも肉1個

タレ1:塩、コショウ、醤油小匙1/4、酒大匙1、ごま油小さじ1、全卵1個、

タレ2:青ピーマン1個、赤ピーマン1個、生姜1かけ、ふとネギ1/4本、醤油60CC、砂糖35g、水50CC、ウスターソース小匙半分、ケチャップ小匙1杯、ゴマ油大匙2杯

トッピング:ふとネギ1/4本、茗荷1個

①鶏もも肉を厚さが均等になるように切り開き、筋切をしてタレ1をもみ込み30分間寝かせる

②①に片栗粉をまとわせる

③②の表面全体に片栗粉をまぶす

④フライパンにサラダ油を入れて粉が浮いてくるくらいの温度になったら③を入れてあげしばらくしたら裏返してあげる。この間5分間くらい。(レシピでは170℃の油で浮いてくるまで揚げるとあるがフライパンではそうはいかない)大体揚ったら一度あげてしばらく余熱で温める。

⑤その間にもう一度油の温度を上げて④を入れて揚げる。これは3分間くらい

⑥タレ2の材料をみじん切りにしておく。

⑦タレ2の汁類を混ぜ合わせて置く。

⑧⑤の肉が揚ったら取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛る。

⑨⑥と⑦を混ぜ合わせて⑧の上にかける

⑩千切にしていたトッピングを⑨の上に載せて完成。

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