« September 2016 | Main | November 2016 »

October 2016

October 23, 2016

塩麹 万能調味料

知人が塩麹で食べると何でも美味しいと言っていた。塩麹が評判がいいとは知っていたが、今までは詳しくは考えず作り方にも興味を持っていなかったが、それならばと調べてみると作り方も簡単で、それで美味しくなるならいい話だと思って作ってみた。

それがこの塩麹。甘酒麹と塩と水を混ぜて置いておくだけの簡単なもの。塩麹というので塩のイメージが強かったが、麹に塩をしみこませた塩味の麹という意味だった。

Img_0890a

材料:甘酒麹110g 塩14g(約12%) 水ひたひたにつかる程度にしてときどき上下を入れ替えるように混ぜながら1週間たったもの。

適当なレシピはないかなとみていたら秋刀魚も焼けるというので試してみたのがこれ。

Img_0895a

※秋刀魚に塩麹大匙1杯をすりこんで2時間ほど置いたものを耐熱皿に入れて1000Wのオーブントースターで15分間焼いた。中までしっかり焼けていた。

美味しくできた。

鶏むね肉でも試してみたがこれも美味しくできた。

Img_1056a

※鶏むね肉1枚、塩麹大匙1杯をジップロックに入れて揉みこみ半日冷蔵庫で寝かしたものをフライパンで焼いた。

肉の厚さが均等になる程度に開いて、フライパンを熱し油をひかずに皮を下にして、強火でしばらく焼き、中火に落として料理酒をかけて蓋をして3分間程度おく。ときどきフライ返しで焦げ付かないようにする。裏返してまた焼く。合計10分間ほど焼いてみたが、一応中までしっかり焼けていた。鶏肉は中まで火が通っているかどうかがわかりにくいので適当に長めに焼いてみた。

たしかに塩麹で焼くと塩分は控えめで美味しい料理が出来る!

これからいろいろ試してレパートリーを増やしていこう。

| | Comments (0)

October 19, 2016

金木犀 秋の深まり

我が家には道路側と庭に金木犀がある。今どちらも一杯に黄色の花がついてきた。

Img_0860a
朝から窓を開けると金木犀の甘い香りが匂ってくる。

Img_0865a
山吹色の花もきれいだ。

道を歩いていると家々の庭の黄色い木から甘い香りが辺り一面に香ってくる。

秋の深まりを感じる。

| | Comments (0)

October 11, 2016

コスモス 秋満開

朝夕はすっかり涼しくなってきた。コスモスの名所白木峰高原にコスモスの花を見に行った。

今が満開で大勢の人が訪れて、花を眺めては写真を撮ったり、お弁当を食べたりして楽しんでいた。

Img_0772a
雲仙のお山は遠くにかすんで見える。

Img_0780a
今年は夏の暑さが厳しくて花々も水分が不足気味だった。

その所為だろうか心なしか今年のコスモスは花が少なく感じた。

Img_0786a

| | Comments (0)

October 06, 2016

台風一過の秋の空

一時、中心気圧905hPa、最大瞬間風速85m/sまでなった超強力な台風18号は長崎からそれて、朝鮮半島の南部を通って行った。

距離は離れていたがそれでも昨日は結構な雨と風の強さだった。

今日はその台風が過ぎて台風一過の青空だった。喜々津ののぞみ公園から大村湾を見た風景。秋を感じさせる雲がかかっている。

Img_0732a

右側に眼を向けると雲仙のお山も見える。

Img_0736a

夏の間、通りを明るく彩ってくれていた百日紅がいよいよ最後になってきた。

Img_0742a

| | Comments (0)

October 05, 2016

油淋鶏 台湾料理

新チューボーですよで石田ゆり子さんがゲストで油淋鶏をやっていた。

石田さんは子供のころ台湾に3年くらい住んでいてお母さんが油淋鶏が得意料理だったので自分も作れるようになったそうだ。早速、私も真似して作ってみた。材料はあるもので適当にアレンジした。

出来上がりがこれ。美味しくできた。

Img_0728a

材料 鶏もも肉1個

タレ1:塩、コショウ、醤油小匙1/4、酒大匙1、ごま油小さじ1、全卵1個、

タレ2:青ピーマン1個、赤ピーマン1個、生姜1かけ、ふとネギ1/4本、醤油60CC、砂糖35g、水50CC、ウスターソース小匙半分、ケチャップ小匙1杯、ゴマ油大匙2杯

トッピング:ふとネギ1/4本、茗荷1個

①鶏もも肉を厚さが均等になるように切り開き、筋切をしてタレ1をもみ込み30分間寝かせる

②①に片栗粉をまとわせる

③②の表面全体に片栗粉をまぶす

④フライパンにサラダ油を入れて粉が浮いてくるくらいの温度になったら③を入れてあげしばらくしたら裏返してあげる。この間5分間くらい。(レシピでは170℃の油で浮いてくるまで揚げるとあるがフライパンではそうはいかない)大体揚ったら一度あげてしばらく余熱で温める。

⑤その間にもう一度油の温度を上げて④を入れて揚げる。これは3分間くらい

⑥タレ2の材料をみじん切りにしておく。

⑦タレ2の汁類を混ぜ合わせて置く。

⑧⑤の肉が揚ったら取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛る。

⑨⑥と⑦を混ぜ合わせて⑧の上にかける

⑩千切にしていたトッピングを⑨の上に載せて完成。

| | Comments (0)

« September 2016 | Main | November 2016 »