« 秋の味覚 栗の渋皮煮 | Main | 油淋鶏 台湾料理 »

September 30, 2016

バジルソース

産直市場に行ったら、バジルの葉を売っていた。バジルは香りがよくパスタに最高だ。一袋買って早速スパゲッティに混ぜていただいた。

一袋買ったので残りをバジルソースにした。

Img_0687a
材料 バジルの葉40枚くらい くるみ 大匙3杯、オリーブオイル 大匙4杯、塩小さじ1/4

①くるみをすり鉢ですりつぶす

②バジルの葉を加えてさらにすりつぶしていく

③オリーブオイルの半分を入れてさらにすりつぶす

④残りのオリーブオイルと塩少々を入れてさらにすりつぶす

レシピではフードプロセッサーを使うとあったが、すり鉢でもよいとあったので私はひたすらすり鉢ですりつぶしていった。

これでしばらくはバジルの香りを楽しめる。

|

« 秋の味覚 栗の渋皮煮 | Main | 油淋鶏 台湾料理 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 秋の味覚 栗の渋皮煮 | Main | 油淋鶏 台湾料理 »