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September 22, 2016

ルーを使わないチキンカレー基本のキ

あさいちでルーを使わないで作る小宮山流基本のカレーの作り方を紹介していたので作ってみた。

出来上がりがこれ。

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番組で言っていたほどには美味しくはなかったが、ルーなしでも結構いけるカレーになった。スパイスを足して塩分を控えめにすれば十分美味しいカレーになる。

材料 玉ねぎ(大)1個、鶏もも肉400g(胸肉でもいいと思う)、トマト缶200g 半分、にんにく ひとかけ、しょうが ひとかけ、カレー粉 大匙2杯 水300cc、 塩小さじ1杯(私は1/2でも辛すぎた)

1:玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油であめ色になるまで中火で炒める。

2:にんにく、生姜をすりおろしたものを入れて炒める。

3:トマト缶を入れる。

4:カレー粉を入れ5~10分間ほど炒める。

4:鶏肉を一口大にしたものを入れて軽く炒める。

5:水を入れて蓋をして10分間ほど煮込む

6:塩を入れて味を見て完成(塩小さじ半分を入れたが私はそれでも少し塩辛かった)

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