« だし昆布の保存方法 おやじメモ | Main | 合歓の花 2016 »

June 13, 2016

豚汁 おやじメモ

豚汁は簡単に美味しく出来る料理で、ゴボウがあるときは良く作る。

今までは豚肉を油で炒めておいて皿に取っておき、別の鍋でジャガイモ、ニンジンなどを煮込んでおいてそこに炒めた豚肉を入れていた。

そこでまた閃いた。

豚肉はバラ肉のこま切れを使えば脂があるので別に油を入れる必要はない。

そして豚肉をフライパンで炒めたら、別の鍋で煮込んでいた野菜と汁をそのフライパンの方に入れて煮込めばよい。

最後はみそを入れて味を調整して完成。

メリットはフライパンもきれいになるし、鍋には肉を入れないので脂がつかず洗うのが簡単なことだ。

|

« だし昆布の保存方法 おやじメモ | Main | 合歓の花 2016 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« だし昆布の保存方法 おやじメモ | Main | 合歓の花 2016 »