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May 03, 2016

酒粕で作る甘酒

知人が酒粕で甘酒を作って飲んでいて美味しいとレシピを紹介してくれた。

私は酒粕で作る粕漬けに挑戦したがあまり美味しくできずに酒粕が残っていた。

どうしたものかと思っていたところで、ちょうどいいので甘酒にしてみた。

出来上がりがこれ。結構いける!!

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作り方は下記。(※自分なりに少々アレンジしている)

材料 酒粕 200g、水800cc 砂糖大匙3杯、塩少々

作り方

(1)酒粕と水を鍋に入れて、一晩おいておく。

(2)鍋を火にかけて木べらで弱火でゆっくり混ぜる。

(3)砂糖と塩を入れて中火の弱で煮立て沸騰して来たら火を止める。

これで出来上がり。

残りの酒粕も順次甘酒にして飲んでいこう。

しかし、酒粕で作っているので少しアルコールが残っているようだ。

車を運転するような日中は飲まずに、お酒の代わりに夜に飲むことにしないといけない。

これを飲めば休肝日を兼ねて丁度いいかもしれない。

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