« January 2016 | Main | March 2016 »

February 2016

February 29, 2016

モリンガ アーユルベーダ

ブラジルではモリンガという健康食品があると聞いた。モリンガという木があって、それをお茶で飲んだりするそうだ。まったく初耳だったので調べてみるとなんと日本でも売っていた。

これはインドのアーユルベーダでは必須のアイテムなのだそうだ。

それならばとお茶は面倒なので、サプリメントを購入したのがこれ。

Dscn8347a
一日6錠で360粒入っているので60日分で購入価格4500円也。

白髪が黒髪になるという話でそれなら髪も増えるかもしれないとの淡い期待を抱きながら飲み始めた。

ポリフェノールも多いしいろいろな成分が入っているようなので健康サプリとしてはよさそうだ。糖尿病や高血圧にもいいそうだ。まあダメでもともとの話だが、老化で成人病が心配な向きには飲んで損はなさそうだ。

| | Comments (0)

February 27, 2016

 梅の花が満開

25日から26日にかけて福岡に行ってきた。もう春が近いと思っていたら途中三瀬トンネルでチェーンが必要との案内が出ていた。まさかと思いながら三瀬峠に来てみると確かに一面の雪景色。幸いチェーンなしでトンネルは通ることができた。

Dscn8311a

Dscn8310a

福岡に着いたら梅林の梅が満開になっていた。やはり春はもうすぐそこに来ている。

Dscn8320a

| | Comments (0)

February 26, 2016

中華鍋でチャーシュー

燻製の本を買ったら中華鍋でチャーシューを作るレシピが載っていた。熱燻は中華鍋を燻製器の代わりにできるそうだ。

中華鍋にアルミ箔を敷き、その上にチップを載せて網をその上に載せて加熱する。

最近のガスレンジは異常過熱防止のセンサーがついていてちょっと鍋が熱くなると火が弱くなるので燻製用には使えない。そこでカセットコンロを使った。

Dscn8290a
チップはヒッコリーとあったが手持ちの桜のチップを使用した。

加熱時間10分あたり6g程度だそうだ。このレシピでは40分加熱するので24gを入れた。

肉は豚ロース肉とあったが、これも手持ちの豚もも肉300gを使用した。

塩少々、三温糖少々(これも手持ちの白砂糖少々)を豚肉に刷り込みタコ糸で肉を縛る。

さらにポリ袋に入れてニンニクをおろしたものを入れてもみ込んで冷蔵庫に3時間以上いれて寝かす。

チップに煙が出てから肉を載せて燻製する。

Dscn8292a
中華鍋に蓋をしないといけないが肉の高さがあるので普通の鍋のふたでは適当なものがない。ちょうど土鍋の蓋が高さがあったのでこれを採用。

Dscn8295a

弱めの中火で加熱すること40分。出来上がったのがこれ。

Dscn8299a
しっかり中まで火が通っていた。

Dscn8306a

これを冷蔵庫で一晩寝かせて食べる。

味は薄めだが美味しいチャーシューができた。

| | Comments (0)

February 24, 2016

九州新幹線西九州ルートのその後

九州新幹線西九州ルートの工事は着々と進んでいるが、FGT(フリーゲージトレイン)の開発は中断しているままだ。

政府は目標の22年開業を先延ばしする方針に変更したが、ここへきて22年開業をキープするために武雄で乗り継ぎをするリレー方式の開業が本格化しそうとのこと。

この案で当面開業し鳥栖から武雄までの狭軌の区間を将来的に広軌でも走れるように改造するようにするのが長崎としては一番良い方法だと思う。

FGTで開業しても九州内だけで大阪、東京に行くには博多乗り換えが必須で新幹線の効果が薄いが、広軌となると大阪、東京まで乗り換えなしで行けるメリットがでる。現在の動きはこの方向で進んでいると思うが、問題は佐賀県をどう説得できるかにかかっている。

| | Comments (0)

February 21, 2016

枝垂れ梅

大分春らしく暖かくなってきた。通りの枝垂れ梅が色鮮やかになってきた。

008a

010a

| | Comments (0)

February 19, 2016

家庭菜園

最近まで寒さが続いていたが、だいぶ春の兆しが見えてきた。

梅の花も咲いてきた。

013a
冬の間に種をまいてトンネルで覆いをしていたほうれん草と小松菜も今日暖かくなってきたのでその覆いをとった。

024a

玉ねぎもこの前の雪を乗り越えて元気になってきた。

027a

春にとれるというエンドウ豆もだいぶ大きくなってきた。

028a
春になって我が家の家庭菜園もにぎやかになってきた。

| | Comments (0)

February 14, 2016

ランタンフェスティバルin2016

2月8日から長崎では中国の春節に合わせてランタンフェスティバルが開催されている。

昼間に通ったのだが、それでもランタンの飾りが鮮やかで大勢の人出でにぎわっていた。

011a_2
通りにはいろいろな人形のランタン台車が出ていた。

015a

電車道にも龍馬とお龍さんのランタンが出て通りを見ていた。

023a

お目当ての中央広場の舞台。ここではこれから太極拳の演武が行われる。

035a

屋台もたくさん出ていて、今回気になったハトシを買って食べた。

036a

パンに肉を挟んで揚げたようなもので美味しかった。しかし値段は少し高すぎかと...

037a

| | Comments (0)

トマトたっぷりハッシュドビーフ

新聞のおまけの雑誌にトマトたっぷりハッシュドビーフのレシピが載っていた。ちょうど牛肉の切り落としを買っていたのでこのレシピをアレンジしてトライしたのがこれ。

041a

トマトの酸味が効いておいしくできた。

材料(3人前くらい)

牛肉250g、玉ねぎ1個、トマト中3個、小麦粉大匙2杯、料理酒1/4カップ

a)ウスターソース大匙2杯、トマトケチャップ大匙4杯、鶏がら顆粒小匙1杯、

作り方

・玉ねぎを薄切りにしたものを油で炒める。2分ほど炒めて、牛肉を入れてさらに炒める。

・小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで合わせる。

・トマト3個を手でつぶして入れる。

・料理酒を入れ弱火で10分間煮込む。ときどき混ぜる。

・次にaを順に入れていき10分間ほど中火で煮込む(レシピでは塩小さじ2/3があったがこれは省略)このときもときどき混ぜていないと焦げ付くことがある。

出来たら皿に盛って出来上がり!

| | Comments (0)

February 08, 2016

玉ねぎの皮のお茶

玉ねぎの皮を干しておいてお茶にして飲むと血圧に効果があると言う。

玉ねぎの皮は捨てるだけなので捨てる前にひと手間かけるだけで薬になるならと早速ためしてみた。出来栄えはこのとおりいかにも美味しそうなドリンクに見える。

004a
しかし、飲んで見るとまさに煎じ薬としか思えない。おまけに玉ねぎの皮の臭いがほのかに香る。

折角作ったので少し水で薄めて砂糖でも入れて頑張って飲んでみよう。

今回は 大玉の玉ねぎ3個分の皮をネットに入れてしばらく干しておいたものに水500CCを入れて10分間ほど煮出してみた。

レシピでは3分とあったのを良く出るようにと10分にしたのも悪かったのかもしれない。

| | Comments (0)

February 04, 2016

南インド風チキンカレー

頂き物のココナツパウダーがありどう使おうかと思っていたらチューボウですよで南インド風チキンカレーでココナツパウダーを使っていたので真似して作ってみた。材料や分量は全く適当なのだが、結構美味しくできた。

022a

作り方

鶏肉を適当な大きさに切っておいてオリーブオイルで炒める。

玉ねぎをみじん切りにしておく。

にんにくと生姜をミキサーに入れて水を入れてピューレ状にしておく。

ココナツパウダーに水を入れてミキサーにかけてこれもピューレ状にしておく。

フライパンに油を敷いてシナモンを炒める。

にんにくと生姜のピューレを入れる。

玉ねぎを入れて炒める。

チリ、ターメリック、コリアンダー、塩、トマトを入れる。

炒めた鶏肉を入れる。

水とココナツピューレを入れる。

煮たってきたら、そのまま5分ほど煮込む。水分が減るようなら適当に追加し、味見をして塩分が少ないようなら塩を追加する。

完成!

今日長崎に映画を見に行った。駅前は8日からのランタンフェスティバルに合わせてランタンの飾り付けがあった。

018a
映画はスターウォーズ エピソード7 フォースの覚醒で評判が良いので期待していったが、昔の主人公が皆おじいさん、おばあさんになって出てきてがっかりだった。

| | Comments (0)

« January 2016 | Main | March 2016 »