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December 16, 2015

万能酵母液

玄米豆乳ヨーグルトと一緒に万能酵母液の作り方も教えてもらったのでこちらもトライした。

まず350ccのペットボトルを用意する。

それに玄米20g、黒糖65g、塩7.5g、軟水200CCを用意してペットボトルに入れて混ぜ合わせる。夏ならそのまま一日置いておけばよさそうだが、今は冬なのでオーブンの発酵温度40℃にして2時間置いて、そのあと取り出して一日置いておいた。

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これから玄米を濾して軟水3リットルに入れて、今は冬なので2日置いてみた。次はまた軟水3リットルを加えて合計6リットルにしてまた、これも2日置いておいた。

出来た結果がこれ。

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豆乳ヨーグルトと違って見た目にあまり変化がないので、これでいいのかどうかは不明なれど水の代わりにこれを飲むと結構飲める。豆乳ヨーグルトは味が今一だがこちらはなかなかいける。

これをトイレに入れたらトイレが臭わなくなったので、これは嬉しい。

他にもいろいろな使い方があるようだが、おいおい試してみよう。

6リットルを使ってしまったら、もう一度同じ手順で6リットルを作る。

万能酵母液で調べるといろいろなサイトが出てくるが、そのうちの一つを紹介しておこう。

http://aioi.blog6.fc2.com/blog-entry-2984.html

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