« November 2015 | Main | January 2016 »

December 2015

December 18, 2015

初雪

昨日、福岡へ行った。いつものとおり三瀬峠を通っていったが、三瀬峠の料金所の付近では雪が積もっていた。

005a
ニュースでも初雪を観測したと言っていた。例年よりは遅い初雪だそうだが、いよいよ本格的に今年の冬が始まった。

| | Comments (0)

December 16, 2015

万能酵母液

玄米豆乳ヨーグルトと一緒に万能酵母液の作り方も教えてもらったのでこちらもトライした。

まず350ccのペットボトルを用意する。

それに玄米20g、黒糖65g、塩7.5g、軟水200CCを用意してペットボトルに入れて混ぜ合わせる。夏ならそのまま一日置いておけばよさそうだが、今は冬なのでオーブンの発酵温度40℃にして2時間置いて、そのあと取り出して一日置いておいた。

020a

021a
これから玄米を濾して軟水3リットルに入れて、今は冬なので2日置いてみた。次はまた軟水3リットルを加えて合計6リットルにしてまた、これも2日置いておいた。

出来た結果がこれ。

022a

豆乳ヨーグルトと違って見た目にあまり変化がないので、これでいいのかどうかは不明なれど水の代わりにこれを飲むと結構飲める。豆乳ヨーグルトは味が今一だがこちらはなかなかいける。

これをトイレに入れたらトイレが臭わなくなったので、これは嬉しい。

他にもいろいろな使い方があるようだが、おいおい試してみよう。

6リットルを使ってしまったら、もう一度同じ手順で6リットルを作る。

万能酵母液で調べるといろいろなサイトが出てくるが、そのうちの一つを紹介しておこう。

http://aioi.blog6.fc2.com/blog-entry-2984.html

| | Comments (0)

December 11, 2015

玄米豆乳ヨーグルト

最近、玄米豆乳ヨーグルトがはやりだそうだ。作っている人の話では簡単にできて普通のヨーグルトは食べない旦那様がこのヨーグルトはパクパク食べるのだそうだ。

ネットで作り方を見たのが下記。

http://ameblo.jp/cafe-baum/entry-11864482970.html

簡単にできるというので試してみた。たしかに簡単にできた。出来たものがこれ。

018a
見た目はざる豆腐に近い感じだが少し酸味もあり確かにヨーグルトだ。

使った材料はこれ

021a_2
玄米に豆乳を入れた状態。このまま放置しておくとドロドロになってくる。

022a

やや発酵が進んだ状態。ここでまた豆乳を加える。

024a

025a
昨日の夕方瓶に出来たヨーグルトを大匙5杯分を豆乳500ccに加えて一日経ったものが下の左の状態。

011a
これをさらに取ったものが下記の状態。

018a_2

これは簡単で優れものだ!!玄米パワー恐るべし。この酵母は納豆菌と同じく熱にも寒さにも強いそうだ!!!

| | Comments (0)

December 09, 2015

諫早公園の紅葉

諫早公園の前を通ったら、眼鏡橋の眼の中に紅葉があった。

036a
ここも秋本番である。

042a

橋の周りも紅葉が彩っていた。

053a

今、公園や家の庭先の紅葉がきれいに紅く色づいていてまさに秋たけなわの感じ。今年の紅葉はなんとなく色が鮮やかな感じである。

| | Comments (0)

December 05, 2015

日本酒 吉乃川

最近は若者の間で日本酒人気が高まっているそうだ。若い蔵元がいろいろ工夫を重ねているのだとか。

私もその人気にあやかって地酒三昧。甘口が好みなので酒屋さんで甘口の酒を勧めてもらった。その一つがこの吉乃川。新潟のお酒である。なぜか美味しいお酒は新潟が多い。

015a
このお酒も美味。やや辛口よりか。

| | Comments (0)

黄葉

久しぶりに福岡へ出かけていった。福岡は長崎より少し気温が低いので銀杏並木の黄葉が見事だった。公園の銀杏もきれいに色づいていた。秋から冬へと季節が変わろうとしている。

003a

これは我が家のシャコバサボテン(デンカークカクタス)。今年もきれいに花が咲いた。

016a

福岡で地酒のお店に行ったら、なんと青森の酒、桃川が置いてあった。最近取り寄せるようになったのだそうだ。珍しいので純米酒を購入。

昔、まだ現役のころ東北出身の会社の仲間がお酒は宮城の浦霞と青森の桃川が美味しいと言っていたのを思い出した。浦霞はどこでもよくお目にかかるが桃川は初めてだった。

009a

美味。

| | Comments (0)

« November 2015 | Main | January 2016 »