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November 05, 2015

豚丼

豚丼はこれほど簡単な料理はないといっていいほどの料理で、卵かけごはんの次に簡単に美味しく食べられる料理と言っていいだろう。

先日、ベーコンにトライしたが見事失敗!そのときのソミュール液が余ったが、捨てるのはもったいない。

どうしようかと思っていたらテレビで北海道名物料理「豚丼」をやっていた。調べてみたらそのタレにソミュール液が使えそうだったので試してみたら結構うまくできた。本場のものとは違うと思うが、時間がない忙しい人の料理メニューには加えたい一品。

あまり簡単すぎて写真はないが、作り方は下記。

(1)肉を漬けるに必要かつ十分な分量のタレを作る

(2)タレに豚肉を5-10分程度漬け込んでおく。豚肉なら何でもOK。ただし薄切りに限る。焼き肉用や生姜焼き用として売っている肉であればベスト。

(3)フライパンを熱して油をひいて、(2)の肉だけ入れて炒める。

(4)肉に火が通ったら、(2)の残りのタレを入れて合わせる。

(5)ご飯をどんぶりに盛る。

(6)どんぶりのご飯に(4)をかけたら出来上がり。

(7)余裕があれば上に刻みネギなど青野菜をトッピングすると彩良くできる。

※参考にしたレシピではタレは醤油 2、酒 2、みりん 1、砂糖 1の割合で作ったものだったが,これは好みで適当にしてよさそうだ。

タレを作るのが少し時間がかかるが、忙しい人は余裕があるときにタレを作り置きしておいて使うときに必要な分だけ取り出して使えば楽にできる。

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