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November 28, 2015

ビーフストロガノフ

会社の仲間が定年後に家庭料理で週末にビーフストロガノフを作ったと言っていた。どんなものか一度試してみようと思っていたら、新聞の名店まかない飯にビーフストロガノフが載っていたので早速作ってみた。

出来上がりがこれ。

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ロシアのストロガノフ家の料理なのでウォッカでいただくところだが特別純米酒「酔鯨」と一緒にいただいた。

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美味しかった!

材料(5人前) 

牛肉200g(レシピでは500g)、玉ねぎ1個、マッシュルーム100g(レシピでは200g)、バター30g、強力粉大匙3杯、ブイヨン300cc、生クリーム200g、サワークリーム100g(レシピでは200g)、粒マスタード大匙1杯、ローリエ1枚、塩コショウ少々

作り方

①牛肉はこま切れ肉故そのまま、玉ねぎをミジン切り、マッシュルームを半分に切る。

②鍋にバター20gを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。色が変わったら、強力粉を加えて炒めブイヨンを入れる。生クリーム、サワークリーム、粒マスタード、ローリエを入れて弱火で5分間煮る。

③バター10gをフライパンに熱しマッシュルームを炒め、牛肉を入れて炒める。

④③を②の鍋に入れて2分ほど煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

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