« パッションフルーツ | Main | 家庭菜園 »

November 09, 2015

温泉湯豆腐

佐賀の嬉野温泉は美肌の湯でとろとろの温泉湯豆腐も名物だ。その嬉野のお豆腐を頂いた。

これがそのお豆腐。

006a
温泉湯豆腐にするには温泉水が必要だ。そこでガッテンで温泉湯豆腐の作り方を紹介していたのを思い出した。

美肌の湯はアルカリ性の温泉で重曹を入れるとよいのだ。

水1000ccに重曹小さじ一杯(3.3g)を入れてお湯にして温まったら大きめにカットしたお豆腐を入れて食べる。ほかにしゃぶしゃぶでいれるような野菜を入れるとヘルシーである。

タレは何でもよいが、今回は味ポンにおろし生姜を入れて食べた。美味!

ガッテンのURLは下記。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080220_02.html

残った汁にご飯を入れて雑炊にして食べた。これまた美味!

|

« パッションフルーツ | Main | 家庭菜園 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« パッションフルーツ | Main | 家庭菜園 »