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October 23, 2015

里芋の皮むき

里芋は今の時期旬を迎えている。煮物にしても美味しいし、お味噌汁に入れても美味しい!

ただ難点は皮むきである。ガッテンでアルミフォイルで皮をむくと簡単に向けると放送していた。たしかに簡単に向けるがそれなりの手間はかかる。

農業塾で仲間の生徒と話をしていたら里芋の話になった。里芋の皮むきは蒸して皮をむけばつるっと向けて簡単だという。

なにごとにも挑戦的な私は早速ためしてみた。

結果、なるほど簡単にツルッと皮がむけた。これはいい方法だ。丸ごと煮込んだり、乱切りぐらいの大きさで切って使う料理にはこの方法は最適だと思うので是非トライしてみてください。

薄切りで使う場合はこれは柔らかくなりすぎなので従来の方法がお勧めです。

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