« 蕗の葉汁 | Main | 白内障 ガッテン »

July 17, 2015

冷凍小松菜のおひたし

ためしてガッテンはときどきためになるものを教えてくれる。

今回は冷凍小松菜。小松菜は生のまま冷凍すると解凍してそのまま食べられるという。

トライしたのがこれ。

Dscn6588a

小松菜を洗い、適当な長さにそろえて切る。

一回分の量にまとめてラップでくるみ、冷凍庫に入れる。

それを自然解凍して 味の素をかけ、鰹節をかけて醤油をかけてたべる。

時間のない、野菜不足の人にもってこいのおかずである。

小松菜は野菜の王様というくらい栄養があり、しかも加熱調理しないのでビタミンCも減らないという。

おまけは 夏の花。

Dscn6595a
名前は知らない。この花があちらこちらの家の庭先に今咲いている。

|

« 蕗の葉汁 | Main | 白内障 ガッテン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 蕗の葉汁 | Main | 白内障 ガッテン »