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April 13, 2014

テンジャンチゲ

 

韓国食材の韓国とうがらし、ダシダ(牛のだし)にテンジャン(韓国味噌)があるのでテンジャンチゲを作ることにした。

長ネギと豆腐がなかったので調達して作ったのがこれ。

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材料が本格的なので、なかなか美味しくできて妻に好評。また作ってくれとリクエストを受けた。

材料:豚小間肉 100g、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、大根半分、長ネギ1本、豆腐3/4丁、エノキタケ≫1袋

煮干しの出し汁600㏄、ダシダ小さじ1杯、韓国唐辛子大匙1杯、テンジャン大匙4杯

作り方

①煮干しのだし汁を作る。煮干しを水に入れてしばらく置いておき、煮干しを濾せばOK。

②①にテンジャンを大さじ4杯を入れてといておく。

③鍋に油を敷いて、豚肉を炒める。豚肉には胡椒と酒をかけておく。

④鍋に②のだし汁を入れて③の豚肉を入れる。

⑤ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをいちょう切りに切っておく。

⑥⑤を④に入れる。ここで材料が煮える程度にしばらく5分程度7込む。

⑦長ネギを斜め切りし、豆腐をさいの目に切る。えのきも洗って根元を落として半分に切る。ここで韓国唐がらしを振りかける。

⑧⑦を⑥に入れて煮込むこと3分。

⑨ダシダを入れて1分ほど煮込んだら完成!!

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