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January 24, 2013

パエリアか?

パエリアが食べたいと妻が言うので適当なレシピを参考にして作ったのがこれ。

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いまいちの美味しさで一度本物のパエリアを食べてみないといけないと思ったことだ。

次回の参考に一応作り方をメモしておこう。

材料:米2合、鶏肉200g程度、アサリ200g程度、いかげそ1杯分、玉ねぎ1個

トマト小1個、人参中1本、むきえび 中20個、ピーマン2個、にんにく1かけ、ローリエ2枚

水530cc(2.6カップ)、サフラン大さじ1杯、とりがらだしの素小さじ1杯

作り方

①お米を洗っておく

②にんにく1かけを細かくきる。たまねぎをみじん切りにする。ピーマン1個をせんぎり、残りの1個をみじん切りにする。トマトもみじん切り

③いかを適当な長さに切る。鶏肉を一口大にそぎ切りにする。

④あさり貝は前の日から塩だしをして、料理の前に殻をきれいに洗う

⑤水にサフランととりがらだしの素を入れてとかす

⑥フライパンに油をしいてニンニクを炒め、鶏肉、えび、いか、あさりの順に入れて強火で炒めていく。

⑦玉ねぎ、ピーマン、トマトのみじん切りを順に入れて炒める。

⑧⑤を入れて塩コショウを少々入れる。

⑨米を入れる。米が全体に均一になるようにまぜて上にローリエをのせる。

⑩人参とピーマンの細切りを米の上に乗せる。

⑪火を弱火にして、フライパンの上にアルミホイルで覆って、ふたをして15分(+2分追加した)弱火のままで火にかけておく。

⑫ぐつぐつ言う音が弱くなったらよいそうだが、よくわからない。適当に米が煮えていたらOK

⑬これを皿に取って、おいしくいただく。水が少し多すぎたようだ。若干米が柔らかすぎた。これは次回の改善点である。

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