« 月下美人 2012 | Main | 夏の花 »

July 13, 2012

オイキムチ きゅうりのキムチ

今の時期、きゅうりが旬である。沢山のきゅうりが出来る。きゅうりの食べ方に韓国料理できゅうりのキムチがあり、オイキムチという。適当にレシピを捜してトライして、出来たのがこれ。

004a

作り方

材料:きゅうり 5本、ニラ ひと束、人参 1本、 韓国唐辛子の粉 15g、   あみ漬け 50g程度 砂糖 小さじ2杯、にんにく 2かけ

水 500cc、塩5g

作り方

①きゅうりを一口大に切る

②水500ccに塩5gをとかし ①のきゅうりを入れて2時間ほど置いておく。

③人参を細切り、ニラを5cm長さ程度に切る。にんにくをすり下ろす。

④③と網つけ、韓国唐辛子をひとまとめに混ぜ合わせる。

⑤②のきゅうりを水で洗う。

⑥漬けもの用の容器に入れて一日程度置いておく。

こうして、翌日にはもう食べられる。本物との違いはよくわからないが、結構おいしい。

|

« 月下美人 2012 | Main | 夏の花 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 月下美人 2012 | Main | 夏の花 »