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April 19, 2012

スンドゥプチゲ風

スンドゥプチゲのレシピを貰ったので、早速作っってみた。スンドゥプなるものは手に入らないので豆腐で代用。

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まず、材料を調達する。今はあさりの旬の時期ゆえあさりを購入。一晩塩水につけておいてしっかり砂をぬく。キムチも重要。キムチは我が家で自家製のものがあるのでこれを使用。

材料:豚肉100g、キムチ100g、あさり200g、コチュジャン 大さじ1杯

胡椒少々、豆腐1丁、水カップ3杯、にんにく1かけ、ごま油 適量、醤油小さじ1杯

作り方:

①ニンニクをすりおろす

②豚肉に胡椒をかけて①のニンニクをもみ込む

③鍋をあたためてごま油を熱する。②の豚肉を入れて炒める。

④あさりを投入して炒める。

⑤キムチをコチュジャンと一緒に投入して炒める。

⑥水カップ3杯を入れて煮立てる。

⑦豆腐を一口大にちぎっていれて煮立ったら、醤油をひとたらしして味を調整して出来上がり。

スンドゥプチゲは豆腐ではなくスンドゥプ(純豆腐)を入れるのだそうだが、これはどんなものかいまのところ詳細不明!たぶんざる豆腐のようなものではなかろうかと思う。

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