マロンクリーム
栗の季節になった。沢山の栗があるといろいろな食べ方が必要になる。
マロンクリームもその一つだ。適当なレシピを捜してマロンクリームに挑戦した。
材料 ①栗のゆでたもの 300g、水200cc
②グラニュー糖120g、水40cc
作り方
1: ①の材料を鍋に入れて温める
2:荒熱を取ってから、ミキサーにかける。(レシピではフードプロセッサー)
3:とろとろになったらボールに移しておく
4:②の材料を別の鍋に入れて中火で温める。
5:沸騰してぶつぶつというようになった状態で(3)のボールに入れてへらで混ぜる。
6:(5)を鍋に入れてバニラエッセンスをかけたあとで中火にかける
7:焦げ付かないようにヘラで混ぜながらクリーム状になるまで水分をとばす。今回は5分くらいで適当な感じになった。
これを私はパンにつけて食するのである。
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