« 鬼木棚田 波佐見 | Main | 東背振トンネル »

September 29, 2011

マロンクリーム

栗の季節になった。沢山の栗があるといろいろな食べ方が必要になる。

マロンクリームもその一つだ。適当なレシピを捜してマロンクリームに挑戦した。

002

材料 ①栗のゆでたもの 300g、水200cc 

    ②グラニュー糖120g、水40cc

作り方

1: ①の材料を鍋に入れて温める

2:荒熱を取ってから、ミキサーにかける。(レシピではフードプロセッサー)

3:とろとろになったらボールに移しておく

4:②の材料を別の鍋に入れて中火で温める。

5:沸騰してぶつぶつというようになった状態で(3)のボールに入れてへらで混ぜる。

6:(5)を鍋に入れてバニラエッセンスをかけたあとで中火にかける

7:焦げ付かないようにヘラで混ぜながらクリーム状になるまで水分をとばす。今回は5分くらいで適当な感じになった。

これを私はパンにつけて食するのである。

    

|

« 鬼木棚田 波佐見 | Main | 東背振トンネル »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 鬼木棚田 波佐見 | Main | 東背振トンネル »