« あじさい 2011 | Main | ジャカランダ フェスタ in 小浜温泉 »

June 18, 2011

はりはり漬

知人が家庭菜園をしていて毎年冬になると大根が沢山収穫できる。食べきれないほどに出来るので切干大根にしている。それを貰ったのではりはり漬を作った。

002a

材料 A)切干大根 200g(乾燥状態で)、赤唐辛子 数本

B)醤油 200cc、砂糖 大さじ 6杯、酢 200cc、みりん 120cc

作り方 ①たっぷりの水で一晩戻した切干大根を絞る

②Bの材料をひと煮立ちさせて冷ます

③適当な瓶に①と②を入れる。

4,5日冷暗所に置いておくとおいしいはりはり漬が出来て、適当なおやつになる。

|

« あじさい 2011 | Main | ジャカランダ フェスタ in 小浜温泉 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« あじさい 2011 | Main | ジャカランダ フェスタ in 小浜温泉 »