« 大村公園 | Main | 初夏 »

May 22, 2011

タピオカパンケーキ ブラジル

ブラジルの家庭料理にタピオカパンケーキがある。これはチーズパンケーキのときのポルビーリョドッセを使う料理だ。タピオカパンケーキのレシピを貰った。作り方も材料もシンプルだが、なかなかうまくできない。やっと3回目でもちもちしたパンケーキができた。

005a

材料 ポルビーリョドッセ 100g、水60cc

①粉を100gボールに入れる。そこに水を少し入れては混ぜ、少し入れては混ぜしっかり混ざるまで混ぜる。水を入れるとすぐ固まるので手でしっかりほぐす。

②しっかりサラサラになるまでほぐした粉の半分を熱したフライパンに入れる。フライパンには油を敷く必要はない。

③円形に粉を置いてフライ返しで厚さを均等にする。しばらくすると裏返せるくらいにしっかりなるので、そのときフライ返しで返して裏側をやく。

④大体やけてきたら半分に折りたたんでできあがり。なかにバターを塗ったり、ジャムを入れたり、コンデンスミルクを入れるなどして食べる。

※このパンケーキを作る時のポイントは二つ

ひとつは材料に対する水の割合は100:60

二つは水を入れた後しっかりさらさらになるまで手で混ぜること。

|

« 大村公園 | Main | 初夏 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 大村公園 | Main | 初夏 »