« 恵方巻 | Main | 梅の花 »

February 13, 2011

チョコレートチーズケーキ

明日2月14日はバレンタインデー、最近は義理チョコも貰えなくなって久しい。

それならばと自作のチョコレートケーキを作るべくレシピを捜すとチーズケーキのチョコレート入りがあった。

そのレシピで作ったのがこれ。チーズケーキにチョコレートの味わいがあってなかなかである。

004a

材料

1:クリームチーズ200g、板チョコ280g、無塩バター40g

2:卵3個、グラニュー糖80g

3:純ココア30g

作り方

① 1の材料をすべてボールに入れて湯煎で溶かし、最後に3の純ココアをふるって入れる。

② 2の材料を別のボールに入れて電動ミキサーで混ぜてトローリとなる程度まで泡立てる。グラニュー糖は少しずつ入れながら混ぜる。

③ ①と②をゴムへらで混ぜ合わせる。

④ ケーキの型に入れる。型の底にはクッキングシートを敷いておく。

⑤ 180℃に余熱したオーブンで30分間焼いたら出来上がり。

|

« 恵方巻 | Main | 梅の花 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 恵方巻 | Main | 梅の花 »