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January 28, 2011

とうもろこしのケーキ

ブラジルのケーキにとうもろこしのケーキがある。この材料が手に入ったのでとうもろこしのケーキを作った。

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ケーキの中にはココナッツフレークが入っていて、このシャキシャキとした歯触りがおいしい。ケーキが焼きあがる途中ではココナツの香りが漂ってきて、昔良く食べたカバヤのココナツキャラメルを思い出す。

これがその材料。ブラジルには珍しい食べ物が沢山ある。

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材料1:トウモロコシの粉(FUBA) 1カップ、砂糖 1カップ、牛乳 1カップ、サラダ油1/2カップ

材料2:ココナッツフレーク 50g、卵黄2個、卵白2個、ベーキングパウダ少々(今回は5g使用)

作り方

①材料1をすべて混ぜて、鍋に入れて、弱火にかける。木べらで焦げ付かないように混ぜながら、カスタードクリームのような状態になったら火からおろして冷ます。

②材料2のココナッツフレーク 、卵黄、ベーキングパウダを混ぜ合わせる。

③卵白を別のボールに入れて泡だて器で混ぜてメレンゲ状にしておく。

④①に②を入れて混ぜ、更に③を入れて軽く混ぜ合わせる。

⑤耐熱容器にバターを塗り、小麦粉を軽く振っておく。

⑥⑤の耐熱容器に④で混ぜ合わせた材料を入れる。これをトントンと軽く落として面が均等になるようにする。

⑦180℃に余熱しておいたオーブンに⑥を入れて40分間焼いてたら完成。表面がきつね色になっていなかったら時間を延長してきつね色になるまでやけばよい。

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