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November 22, 2010

米味噌

甘酒麹を売っていたので、買ってきた。味噌の作り方が書いてあったのでまた味噌作りにチャレンジ。

大豆500gを水に一晩漬けておくと重さが約1300gに増えた。

圧力鍋で煮ること10分、そのまま冷めるまで放置した後、すり鉢ですり潰し、ほぐしておいた甘酒麹300g、塩180gと大豆の煮汁280ccを入れてよく混ぜる。

混ざったら適当な入れ物に入れて空気が入らないようにしておく。006a

重しに塩1kgを乗せて、ふたをして新聞紙でくるんで、冷暗所に保存しておく。

大体半月以上経てば食べられるようになるそうだ。11月13日につけたので、12月の初めにちょと様子を見てみることにしよう。

この方法でつくる味噌は米味噌という。

あとで味噌作りのベテランに聞いてみたら、塩の割合は大体全体の12%程度が良いそうだ。上記の分量も大体12%程度ゆえ今度は美味しい味噌ができるのではないかといまから楽しみだ。

昔、実家で、味噌を作っていたが、そのときは麦を蒸らしておいて、麹菌を入れてもろぶたに入れて、暖かいところに2,3日寝しておくと、一面に白い花が咲いたようになっていたものだ。これに茹でた大豆を混ぜてつき込んで保存しておくと麦味噌ができる。次回は麦みそにも挑戦してみよう。

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