« キビ(キーベ) ブラジル | Main | 花火 夏の風物詩 »

August 02, 2010

キビのサラダ ブラジル

キビのサラダはブラジルのどこの家庭でも食べてられているサラダだそうだ。このレシピを教えてもらったので作ってみた。キビソースのサラダという感じでキビのプチプチ感がおいしい。夏にはもってこいのサラダだ。

008a

間に見える茶色のものがキビ。

材料

キビの粉 150g、                                         熱湯450CC、                                                                             トマト1(-3)個(皮と種をとる)、
キュウリ 1-(2)本、皮をむいて四角に切る、                 タマネギ1-(3)個、みじん切りより大きく、                   ニンニクを1-(3)片、つぶしたもの、                      (カップ1杯のセロリ(約50グラム))、                      (ハッカの葉30g)、                                          塩、                                                      (レモンの絞り汁 120ml)レモン2個分と酢の合わせ酢を作った、      オリーブオイル

※入れる材料は適当に好みのものを混ぜればよいそうだ。上の材料で( )で囲んだ部分はもともとのレシピには書いてあったが、調達の都合で今回は入れなかったものだ。

作り方
①キビの粉を450ccの熱湯につけて30分程置く。浸かったら余分な水分を絞っておく
②材料をボールに入れて全部混ぜる。約2時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べる。

|

« キビ(キーベ) ブラジル | Main | 花火 夏の風物詩 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« キビ(キーベ) ブラジル | Main | 花火 夏の風物詩 »