« 夏 | Main | キビのサラダ ブラジル »

July 29, 2010

キビ(キーベ) ブラジル

ブラジル料理のキビ(キーベ)の粉とレシピを貰った。これはブラジルでよく食べられているアラブの料理だそうだ。ヘルシーにオーブンで焼いた出来上がりがこれ。

010a

キビの食感がプチプチと口の中ではじけるようだ。キビは小麦を茹でて乾燥させて砕いたもので、下の写真がそれ。

005a

作り方

材料 キビの粉 200g、牛ひき肉 200g、玉ねぎ1個、塩、こしょう、パセリ 水300cc、チーズ 適量

①キビの粉を水につけて2時間置いておく。しっかり増えるので注意が必要

②玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切りを用意する。

③ボールに①を入れ、牛ひき肉と玉ねぎとパセリのみじん切りを入れ、塩、こしょうで味をつける。これをよく捏ねる

④③を手にとってチーズを中にはさみ、紡錘状に丸める。

⑤クッキングシートを敷いたオーブンの天板に④を並べて載せる。

⑥220度に余熱したオーブンに⑤を入れて、220℃40分間焼いたら出来上がり。

※オーブンの代わりに油で揚げるのが主な作り方だが、今回はヘルシーにオーブンで焼いた。

|

« 夏 | Main | キビのサラダ ブラジル »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 夏 | Main | キビのサラダ ブラジル »