« ずんだ餅 | Main | お盆の花々 »

August 10, 2009

バナナケーキ

簡単レシピの第3弾。パウンドケーキの変形バージョンのようなお菓子だ。

出来上がりがこれ。簡単かつおいしいケーキの完成。

004

材料:薄力粉 カップ1杯(100g)、ベーキングパウダ 小さじ1杯、マーガリン 大匙2杯、全卵2個、砂糖大匙4杯、牛乳1/4カップ、バナナ1本

作り方 

① パウンドケーキ用の型を用意する。まわりにショートニングかサラダ油を塗っておく。

② ボールにマーガリンを入れ、そのまましばらく置いて柔らかくなるまで待つ。

③ 別のボールに薄力粉とべキングパウダを合わせておく。

④ バナナを薄くスライスしておく。

⑤ ②のマーガリンを泡だて器で混ぜる。液状になったら卵を入れて混ぜる。卵は一度に入れずに少量ずつ混ぜては入れ、混ぜては入れを繰り返す。

⑥ よく混ざったら、③の薄力粉とベーキングパウダを合わせたものを入れて、泡だて器で上から下へと和えものをする要領で混ぜていく。

⑦ ここに牛乳を入れてまた混ぜる。ここはゴムへらで上から下へ混ぜ合わせる。

⑧ ⑦をパウンドケーキの型に流しいれ、型を中の空気を抜くために少し上からトントンと数回落としておく。

⑨ 上にスライスしておいたバナナを一面に載せる。

⑩ 170℃に余熱しておいたオーブンに入れて50分間焼いたら完成である。

|

« ずんだ餅 | Main | お盆の花々 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« ずんだ餅 | Main | お盆の花々 »