« 夏の花 百日紅 | Main | 中華鍋の威力 吹きこぼれなし »

July 17, 2009

にんじんケーキ

簡単でおいしいケーキの第2弾で知人からにんじんケーキを教えてもらった。

材料をミキサーで混ぜてオーブンで焼くだけで簡単にできるとのこと。

作ったケーキがこれ。黄色が鮮やかに焼きあがった。

003a

これは焼きたての状態だが、なぜか30分も経ったら半分ほどの厚さに薄くなってしまった。これでいいのか教えてくれた知人に聞いてみねばなるまい。

断面がこれ。人参の風味があっておいしいケーキだ。子供達には人気がでそうだ。

012a

材料:人参 1本、卵 2個、砂糖 カップ1杯弱(80g程度)、サラダオイル カップ1杯、小麦粉 カップ1杯、牛乳少々、塩少々、ベーキングパウダ 大匙1杯。

作り方:人参を皮をむいて薄切りにしてミキサーにかける。卵、砂糖、サラダオイルを続けてミキサーに入れて混ぜる。最後に小麦粉を入れて混ぜる。牛乳少々を適当に入れて最後にベーキングパウダを入れてさらに混ぜる。

どろどろに混ざったら、サラダオイルを塗ったケーキの型に入れて180℃のオーブンで25分間焼いた。

|

« 夏の花 百日紅 | Main | 中華鍋の威力 吹きこぼれなし »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 夏の花 百日紅 | Main | 中華鍋の威力 吹きこぼれなし »