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February 27, 2009

バースデイケーキ

バースデイケーキにチョコレートケーキを作った。

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チョコレートクリームは相原さんの本のガナッシュにした。これはスポンジの上にチョコレートクリームを塗るタイプのケーキである。

ブラックチョコレートと生クリームでクリームを作る。

生クリーム100g、チョコレートは150gとあったが、私が買ってきたブラックチョコレートは1枚が65gのものを2枚で130g

チョコレートは出来るだけ細かく砕いておく。生クリームをボールに入れてそのまま弱火で温める。大体温まったら火からおろしてチョコレートを入れる。チョコレートが溶けるまで待って泡だて器で混ぜる。クリーム状に混ざったらスポンジケーキに載せてケーキ用のナイフで飾りつけたら出来上がり。しばらく冷ましておくとチョコレートが固まっていい塩梅に出来上がった。

次回は塗りをもう少しきれいにしよう。

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