« 梅も咲いた | Main | バースデイケーキ »

February 23, 2009

味噌の仕込み

新聞に味噌の漬け方が載っていた。材料は米麹、大豆と塩ですべて手持ちがあったので試しに味噌をつけることにした。

材料 米麹200g、大豆茹でたもの400g、塩200g おまけで重石用の塩1kg

手順

1:大豆の茹でたものをビニール袋に入れて豆の形がなくなるまでつぶす

2:米麹と塩をボールに入れて混ぜ合わせる。そのあとにつぶした大豆を入れて混ぜる。

3:ここで空気を抜く必要があるようだが、やり方がよくわからないので省略することにした。

003a

4:混ぜたものをポリ容器に入れて重しに塩1kgの袋を載せて新聞紙で容器を包んで日付を書いて保存した。

9月には味噌になる筈ゆえ出来上がりが楽しみだ。

|

« 梅も咲いた | Main | バースデイケーキ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 梅も咲いた | Main | バースデイケーキ »