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October 25, 2008

不揃いのおからクッキー

豆乳を大豆から作り始めたら、豆乳はいいのだが、副産物に豆乳と同じくらいの量のおからが出来てしまう。

なにかいい方法がないかと考えて、おからクッキーにしたらいいのではないかと気がついた。いつものようにCockpadでレシピを捜したら、たくさんのレシピがあった。そのなかで適当そうなレシピを参考に作ったのがこの「不揃いのおからクッキー」

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レシピの写真はきれいな円形だったのだが!?

しかし、お味はベリーベリーGOOD。おいしくて一気に6個も食べてしまった。

これはダイエットの敵だ!!!

さて作り方

1番にすることはおからをカラ煎りすることから始まる。大体初めの半分の重さになる程度までカラ煎りするのだそうだ。450gのおからを中火で約30分ほどフライパンでカラ煎りした。

材料:カラ煎りしたおから 50g、小麦粉 50g、片栗粉10g、砂糖30g、マーガリン50g

マーガリンはレンジの弱で3分ほど加熱して柔らかくしておいた。

材料をボールに入れて大体均一になる程度まで、泡だて器で混ぜ合わせる。

混ぜ合わせたら、丸い棒状にまとめてラップにくるんで冷蔵庫に置くこと1時間。

ねかしが完了したら、16等分に切って、7mm厚さ程度のクッキーにまとめたのだが、ここで不揃いのクッキーになってしまった。

余熱しておいたオーブンで180℃15分、裏返して5分で焼きあがり。

参考にしたレシピではマーガリンではなく無塩バターを使っていて、混ぜ合わせるのはフードプロセッサーとなっていた。我が家にもフードプロセッサーはあるのだが、全く使われることなく、押入れの中に眠っている。次回はこれを出してきて使ってみよう。

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