« September 2008 | Main | November 2008 »

October 2008

October 25, 2008

不揃いのおからクッキー

豆乳を大豆から作り始めたら、豆乳はいいのだが、副産物に豆乳と同じくらいの量のおからが出来てしまう。

なにかいい方法がないかと考えて、おからクッキーにしたらいいのではないかと気がついた。いつものようにCockpadでレシピを捜したら、たくさんのレシピがあった。そのなかで適当そうなレシピを参考に作ったのがこの「不揃いのおからクッキー」

006

レシピの写真はきれいな円形だったのだが!?

しかし、お味はベリーベリーGOOD。おいしくて一気に6個も食べてしまった。

これはダイエットの敵だ!!!

さて作り方

1番にすることはおからをカラ煎りすることから始まる。大体初めの半分の重さになる程度までカラ煎りするのだそうだ。450gのおからを中火で約30分ほどフライパンでカラ煎りした。

材料:カラ煎りしたおから 50g、小麦粉 50g、片栗粉10g、砂糖30g、マーガリン50g

マーガリンはレンジの弱で3分ほど加熱して柔らかくしておいた。

材料をボールに入れて大体均一になる程度まで、泡だて器で混ぜ合わせる。

混ぜ合わせたら、丸い棒状にまとめてラップにくるんで冷蔵庫に置くこと1時間。

ねかしが完了したら、16等分に切って、7mm厚さ程度のクッキーにまとめたのだが、ここで不揃いのクッキーになってしまった。

余熱しておいたオーブンで180℃15分、裏返して5分で焼きあがり。

参考にしたレシピではマーガリンではなく無塩バターを使っていて、混ぜ合わせるのはフードプロセッサーとなっていた。我が家にもフードプロセッサーはあるのだが、全く使われることなく、押入れの中に眠っている。次回はこれを出してきて使ってみよう。

| | Comments (0)

October 22, 2008

実りの秋 その2

実りの秋を代表するものに柿がある

柿が実っているのを見ると秋の深まりを感じる。

011

013_2

我が家の庭にも富有柿の木がある。今年も初めは青い実がいっぱい成っていたのだが、大きな枝が畑の上にかぶさっていて日あたりが悪いため一本切り落としたところ他の枝になっていた実まで全部落ちてしまった。

枝が切られたため、余分な実を落として体力の回復を図ろうというのだろう。生命の維持機能がしっかり働いているのだと感心した。来年はまたたくさんの実をつけてくれるといいのだが。

| | Comments (0)

October 12, 2008

実りの秋

諫早湾に沿って、佐賀の方にドライブしていくと、田んぼの稲が収穫の時期を迎えていた。稲穂がたわわに実っており、刈り入れがぼちぼちと始まっている。写真の向こうにかすかに見えるのが刈り入れをしているお百姓さんの姿である。もうしばらくしたらどこの田んぼも刈り入れが終わってしまうことだろう。

009a

稲穂の黄色が目にまぶしい。

011a

諫早平野は長崎県では有数の稲作地帯なのだ。

さらに進んでいくと諫早湾干拓事業でできた干拓地に植えられた200万本といわれるコスモスの花が咲いていた。まだ四分咲きくらいであろうか。それでも雲仙岳を背景になかなか見事である。

030a

| | Comments (0)

アバカシ=パイナップル

ブラジルではパイナップルのことをアバカシと呼ぶそうだ。

ブラジルの知人が日本に来たついでに沖縄観光に行って、みやげに沖縄特産のアバカシを買ってきてくれた。

まだ、完熟ではないのでしばらく置いてから食べた方がよいとのこと。

しばらく置いておくときに、本場のポイントがある。それは写真のようにへたの方を下に置いておくことだそうだ。アバカシはお尻の方から甘くなっているので逆さに置くと甘さが下にさがって均等においしくなるのだとのこと。

    009_2

また、食べる時も、普通はメロンを食べるように小さく切って食べるが、縦に薄く切って食べれば、切ったものはみんな甘いところと、甘味の少ないところが均等に分けることができるとのこと。

本場ではいろいろな食べ方の工夫があるものだ。

近くのスーパでもフィリピン産のアバカシ=パイナップルがよく売ってあるが、これまであまり買って食べることはなかったが、この方法で食べると、なかなかおいしい。

これからは我が家の食卓にも丸ごとのパイナップルが並ぶ頻度が多くなりそうだ。

| | Comments (0)

October 07, 2008

金木犀の季節がまたやってきた

2,3日前から突然どこからともなく金木犀の香りが漂ってきた。駅前の広場にある金木犀にも花が咲いていた。

002

また、金木犀の季節になったのだ。この季節になるとあちらの庭、こちらの庭から、金木犀の香りが香ってくる。秋の深まりを感じさせる匂いだ。

005

金木犀の枝には、黄色の花がびっしりとついていて、しばらくはいい香りを楽しませてくれることだろう。

我が家のにも金木犀がある。これもいい香りを放っているが、木が大きく茂りすぎているので、今度、花が終わったら剪定ををして少し木の形を整えてやろうかな。

| | Comments (0)

October 03, 2008

豆乳

知人が大豆を生で絞って豆乳を作り、毎朝飲んでいるという話を聞いた。

そこで、豆乳の作り方を教えてもらって、試してみた。

結果がこれ。

020

まず、大豆を一日水につけてふやかしておく  大豆は約250g

ミキサーに大豆をいれ、水を入れて撹拌する。撹拌しやすいように水を入れるがなかなかミキサーが回らない.400ccくらい入れたところでようやく回った。

大体、粒がなくなる程度に混ざったら、大きめの鍋に移して水600ccを追加して一度沸騰したら、弱火で約10分ほど煮た。

これはかなり鍋が大きくないと泡があふれてしまう。今回は半分づつに分けて煮た。

煮立ったら、金網で一度漉して、それを木綿の布でさらに漉したら完成である。

おからもしっかりできた。

022

今回は漉し布は木綿の適当な端切れを100円ショップで求めてきた。そのうち適当な漉し布を調達してこよう。そして未だ成功していない手造り豆腐にもチャレンジしよう。

| | Comments (0)

« September 2008 | Main | November 2008 »