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July 13, 2008

レアチーズケーキ

チーズケーキは好物だが、なかでもレアチーズケーキは大好物である。

レアチーズケーキは混ぜるだけで簡単にできるとのことゆえ早速、レシピを探してみた。

ちょうど手ごろなレシピがあったので試してみたら大変おいしくできた。

007

材料:クリームチーズ1箱、生クリーム 1箱200CC、プレーンヨーグルト200cc、砂糖80g、ゼラチン7gとあったが私は5gの袋を使用。水40cc、バニラエッセンス少々

ビスケット100g、無塩バター50g

20cmの底が抜けるケーキの型、ゴムへら、ハンドミキサー

ビスケットは森永のマリーを購入、ビスケットを冷蔵庫用のジップロックに入れて細かく砕く。溶かして置いた無塩バターをビスケットに混ぜてビスケットをしんなりさせる

ケーキの型にビスケットを敷き詰める。ワイングラスのそこでならすときれいにできると書いてあったので試してみたら、本当にうまくいった。

クリームチーズを大きめのボールに入れてハンドミキサで混ぜる

砂糖を3回に分けて入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す

バニラエッセンスを入れる

ヨーグルトを入れて混ぜる

生クリームを入れて混ぜる

ゼラチンを水にふやかしておいて、レンジの弱で温めておいたものを混ぜる。ゼラチンはゴムべラで混ぜ合わせる。このときボールを回しながら混ぜていくとよく混ぜ合わせることができる

ゼラチンはあまり長く加熱してはいけないそうだ。大体、弱で1分程度

ビスケットを敷いておいた型に流しいれる。

このまま冷蔵庫に入れること3時間、おいしいレアチーズケーキの完成。

バターがしみこんだビスケットと合わせて味の2重奏がおいしい。

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